世界级建筑大师与中铁置业携手打造贵阳新地标

2019年12月31日12:12  来源:人民网-贵州频道
 
签约后合影。中铁置业贵州公司供图
签约后合影。中铁置业贵州公司供图

人民网贵阳12月31日电  2019年12月30日,中铁置业贵州公司与来自日本的世界级建筑大师坂茂先生及其工作室签约,携手打造——清镇湿地博物馆。

中国中铁置业贵州公司党委书记王成平在致辞中表示,中铁置业为贵州链接全球最好的建筑设计大师理念,随着今天的签约仪式,推开了世界的眼光、大师的作品窗口,我们将秉承先造风景区,再造风景城的生态理念,以向往的美好生活为蓝本,开启城市未来的新篇章。

坂茂先生在2014年获得享有建筑界“诺贝尔奖”的普利兹克奖。从1994 年为卢旺达难民设计避难帐篷开始,坂茂便频频出现在全球各大灾区重建现。浴爸健蔽牧,为汶川、台湾、日本、新西兰等地的灾后地区,迅速搭建起坚固实用、易于拆卸重组、能支撑起成百上千斤重的“纸管建筑”。在他看来,建筑不应只为“权贵阶层”设计,更应该服务于那些“无法负担(设计费)但同样需要设计的人”。

3个月前,坂茂先生在2019年亚洲建筑学术交流会上以《让建筑创作与社会贡献并存》为题强调了建筑与社会的责任,传递了建筑与生态共融,并提出自然与建筑并存、让建筑在自然中生长、大道至简的建筑设计理念。中铁置业入黔10年,始终秉持“信任源自责任”央企使命,这个理念与坂茂先生不谋而合。

作为清镇湿地博物馆的首席设计师,坂茂先生表示,贵州的优美自然生态、多彩的文化底蕴、神奇而充满奥秘的喀斯特地貌,让他非常着迷,特别是贵州少数民族建筑让他产生了创作的灵感,他将在作品创作过程中融入当地特有的文化元素,与中铁置业一起打造一座世界级的湿地博物馆,希望能给贵州人民带来一个熟悉但又富有新意的建筑作品。

签约仪式上,也透露了中铁置业在贵州的第五号作品部分信息,项目位于观山西清镇职教城板块,红枫湖与百花湖中央地带,拥有富氧森林、生态湖泊等优越的天赋资源,项目总计容面积约225万㎡,总建筑面积约311万㎡。

此次选址拥有深厚学术文化积淀和丰厚人文底蕴清镇职教城板块,将再一次革新贵阳市民对美好生活的向往,同样也加速带动观山湖与清镇同城化发展。(周泓汛)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博