提升颜值 贵阳要建“空中绿廊”

拟用特色生态墙等方式对重点路段高架桥、下拉槽等进行立体绿化

2020年01月03日09:18  来源:贵阳网
 

1月2日,记者从贵阳市综合行政执法局获悉,为提升城市形象和品位、持续拓展全市绿色空间,将启动立体空间绿化二期工程,拟使用特色生态墙、柱廊和棚架绿化等方式对我市重点路段高架桥、下拉槽、隧道口进行立体绿化,打造贵阳的空中绿廊与特色景观形成行业引领。

据介绍,近年来贵阳市越来越注重城市建设的循环性和环境共融性,因地制宜、形式多样进行城市空间立体绿化建设,有助于缓解城市绿化建设用地紧张的矛盾,开创城市生态和人居环境建设的新局面。

去年,贵阳市组织开展并完成了贵阳市立体空间绿化一期工作,完成市行政中心及观山东路、甲秀南路、西二环、北二环等24处边坡、堡坎及市区桥墩的立体景观绿化建设。新建花池约3800米,悬挂植物生态网近29000平方米,种植法青30000余株、栽植刚竹近13000株,木春菊近44000株、百子莲7500株,藤本植物近6000平方米。同时,还在市行政中心重要节点处,本着经济、美观、自然的设计理念,建设了32米的钢、木结构单臂展示廊架,配植红色、黄色、粉色、紫色等4个色调12个品种的欧月、品种月季等花卉,打造特色景观。

今年,贵阳市将着重在两城区开展墙体及其他件构造物的垂直绿化、绿墙建设等示范打造工作。目前,该局已开始着手对两城区的空间立体绿化适宜种植基材、植物配置、生态效益、技术指导、质量标准等相关工作进行研究布置。(汤利)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博