贵阳:交通网络体系加快完善 交通服务水平显著提升

2020年01月03日09:22  来源:贵阳日报
 

2019年,贵阳市强化规划引领,优化城市空间布局,聚焦重点项目,推进交通基础设施建设,提升交通管理服务质量,加快完善发达通畅的交通网络体系,努力建立与城市开发融为一体的交通发展模式,促进运输行业发展,交通运输服务能力和水平得到显著提升,交通区位优势日益凸显。

过去一年,作为全市交通发展的统筹者和协调者,市交委始终按照统筹建设、区域融合、城乡一体、路网畅通、公交优先、产业结合的总体思路,积极开展交通路网规划建设,推动运输服务提质增效,构建综合交通运输体系,组织编制《贵阳有轨电车线网规划方案》《贵阳市普通国道国土空间控制规划》《贵阳市轨道交通1号线通车后市区公交线网规划设计方案(含BRT射线)》《数博大道综合交通规划》等。有轨电车的建设正在进行前期研究和申报等相关工作,《贵阳市中心城区“断头路”建设规划方案》已编制完成。

一年间,我市聚焦高速公路、国省干道、城市道路、农村公路、交通枢纽、轨道交通等领域,加快推进重点项目建设——

推进全长约128公里的贵阳乌当(羊昌)至长顺高速公路建设,目前正在进行项目前期准备;启动修文至开阳、修文至乌当城市道路规划,目前已完成初步方案设计;加快推进旅游公路环线建设,目前正在开展项目勘察设计招投标及初步设计工作;推进全长约3公里的延安东路延伸段建设,部分施工作业面已展开,其余地段正在办理前期手续;实施“断头路”改造工程,22个项目约30公里开工建设,截至2019年底已完成打通20公里以上“断头路”的目标。

实施普通国省道改扩建项目,已完成固定资产投资5.54亿元;实施农村公路县乡道改造项目6个,已开工3个、完工2个,已完成路基工程26.1公里,完成路面工程25.9公里,累计完成投资8651万元;实施“畅返不畅”农村公路修复项目9个共43公里,已全部完工;实施农村公路安防工程,已处置隐患里程186公里,完成投资2738万元。

加快轨道交通2号线、3号线建设,已完成部分工点的主体结构工程及附属结构工程;完善金阳客车站、贵阳北站、贵阳东站配套路网,各项目正有序推进中;建成开阳黄石、清江、龙堡寨3座便民码头,新开工建设清镇百岩、毛家寨两座便民码头。

……

各重点项目的建设,为全市交通运输服务能力提升奠定了坚实基础。

在提升交通管理服务水平方面,我市持续加大对非法营运的打击力度;围绕出租车车容车貌、服务质量等方面开展整治工作,车容车貌合格率达到约90%;新增出租车运力1800辆,有效缓解市民打车难问题;增加公交线路7条,新增公共停车位上万个。

一年来,贵阳市结合高标准要求、高水平开放、高质量发展的要求,围绕“打造西部地区有影响力的国际化都市、中高端消费品贸易之城和制造之城”的定位,聚焦打造西部陆路交通枢纽、西部陆海新通道重要节点城市、西南重要交通装备制造基地、交通治理现代化示范城市的奋斗目标,推动贵阳交通事业在新起点实现高质量发展。

2019年前10月,贵阳市公路客运量达7万人次,同比增长9.2%;公路客运周转量达194万人公里,同比增长12.2%;公路货运量约4.7万吨,同比增长15.3%;公路货运周转量约355万吨公里,同比增长约12%;航空客运量达1848万人次,同比增长9.5%;航空货运量9.7万吨,同比增长4.3%;铁路旅客发送量3709万人次,同比增长7.9%;铁路旅客到达量3781.5万人次,同比增长5.2%。(张薇)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博