把6岁孩子单独留在家,讲规则也不能走极端

2020年01月03日09:55  来源:光明网-时评频道
 

据媒体报道,最近,微博上一位百万粉丝的育儿博主教育孩子的方式引发了网友热议。事情的起因是她前几天的一条微博提到,因为自己6岁的女儿没有完成“学习任务”,所以她按照之前的约定,和全家其他人一起开车去了珠海长隆游玩,把女儿一个人留在了广州的家里。

无规矩不成方圆,育儿同样如此。但讲规则、守约定,绝不等同于走极端。因为6岁女儿没完成“学习任务”就把她独自留在家里而全家其他人开车远游,就是一个走极端的典型。即使有远程视频监控,即使有愿意帮忙的邻居,此举的安全风险也几近“爆表”。一旦出现意外,恐怕就鞭长莫及,悔之晚矣。

除了显见的安全隐患,这位妈妈的行为对孩子的健康成长也有不利的影响。未成年人保护工作的重要原则之一,就是“适应未成年人身心发展的规律和特点”。让6岁孩子单独留在家中至深夜这种做法,恐怕很难对未成年人的身心发展产生有利影响。如果孩子的心理承受能力比较弱,甚至有可能给孩子留下一定的心理阴影。

面对质疑,这位博主的回应强调了两点:一是养娃是摸着石头过河,可能会犯错,但自己的“大方向”是对的,初心是好的;二是育儿本身是个性化很强的工作,微博微信记录的自家养娃琐事不值得社会参考。其潜台词是:养娃属于私事、家事,自己问心无愧就够了。

但是,该博主毕竟是一名有公众影响力的育儿领域网络大V、绘本漫画家、畅销书作家。因此,她的言论很可能会被粉丝认为是在育儿领域具有一定权威性和可信度的。此外,公开资料显示,该博主的代表作和成名作都和育儿有关。作为一名公众人物,既然她享受到了名气带来的种种好处,也具有相应领域的话语权,那就理应承担相应的社会责任。名气和责任是成正比的,把危险、涉嫌违法的育儿方式晒出来,被人指出错误还强行辩解,这不是一个有公信力的公众人物应有的姿态。而如果有人效仿这种做法,后果更加不堪设想。

教育孩子的确是一项个性化强、难度大、耗时久、花费高的“系统工程”,从来并非易事。现实中,没有一种育儿方式是完美无缺、适合所有人的,多尝试一下也无可厚非。但这一切的前提应当是不能走极端,不能违背法律、挑衅常识。(陈广江)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博