贞丰:建设四好农村路 筑牢农民致富路

2020年01月03日10:06  来源:人民网-贵州频道
 

贞丰县结合实际,明确“一路三新五化七美”创建思路,围绕产业发展、乡村旅游、乡村振兴、便捷出行及“贞货出山”等核心要点,全力推进创建工作。2018年成功创建省级“四好农村路示范县”,2019年成功创建国家级“四好农村路示范县”。

走进贞丰县连环乡,一条宽阔的通村路直通村民王应华的产业基地。王应华家过去种植水稻,产量不高且路不通。现在路通了,他家的土地都种上了李子,收购商的车直接开到基地旁,五、六亩李子收入就有两万多元。

“开展脱贫攻坚,给我们修了路,现在在人工各方面都节约了好多成本,农业产值就增高了。”贞丰县连环乡连环村下落水洞组王应华说。

同王应华一样受益于通村路的还有甘蔗种植户陈运坤,通村路的全面贯通,让他家种的甘蔗成了畅销品。

“这个陈运坤家土地才一亩半点,去年这个路通了,把甘蔗运出去,一亩半的土地(种)甘蔗就得3万块钱。我们80多户的老百姓出入都得到了方便,种砂仁、李子、生姜、甘蔗,车子进来拉起就走,老百姓现在对脱贫攻坚的政策都满意。”贞丰县连环乡连环村支书杨仕坤说。

连环乡地理气候条件得天独厚,主要盛产砂仁、生姜、甘蔗、李子等经济作物,享有“中国砂仁之乡”的美誉。曾经因为道路不畅通,外地客商进不来,农产品销售受阻。现如今,一条条通村通组路、产业路实现无缝串联,彻底解决了农产品走不出去的难题。

“我们全乡从2016年以来,共修建通村通组路114公里,解决了全乡2万多老百姓出行难‘最后一公里’的问题,也为我们全乡经济发展做出了贡献。”贞丰县连环乡党委委员、武装部部长李兴说。

修好一条路,发展一片产业,脱贫一方群众。家住鲁容乡江育村坝郎组的村民王乜琴,自村里发展百香果产业以来,通过土地入股合作社并到基地务工,实现了入股分红和务工收入双赢,通村路成为江育村发展百香果产业的致富路。

“我家土地有28亩入股合作社,得8000块钱的分红,我们在家里打工,一天一百块钱,可以看孙子,照顾家里。”鲁容乡江育村村民王乜琴说。

“四好农村路”的创建,有力助推了江育村百香果、芒果种植和生猪养殖等产业的发展,切实推动资源变资产、资产变资本、资本变资金,提升了农村公路引领地方经济发展的能力。

“基础设施可以说比以前要好得多,现在我们的产业路都是水泥路,基本上每个基地的产业路全覆盖,下再大的雨都不会阻挡我们的产业路,而且运输方面也给我们降低了成本,确实路好了,给我们村带来了不少实惠。”鲁容乡江育村主任黄全富说。

为了统筹做好全县道路“建管养运”工作,近年来,贞丰县按照高质量发展的要求和“走在前列”的定位,以服务全县经济建设为中心。按照全县交通规划工作总体思路和任务目标,加快实施以农村公路为重点的交通基础设施建设,狠抓运输管理,确保安全稳定,以“建设上突出“实”、管理上突出“严”、养护上突出“常”、运营上突出“优”四个突出为抓手,统筹做好全县道路“建管养运”工作。

“在建设方面,从2015年至今,贞丰县改扩建道路总共2200余公里,覆盖了全县所有行政村和30户以上的自然村寨,解决了两万余户十万余人贫困人口的出行困难。在管理方面,我们成立养护路专业合作社的形式,聘请贫困户,我们的社员进行日常管理和养护。目前,全县已经开通了22条客运班线,除了开通客运班线以外,同时利用开发通村app和信息公示牌来解决群众出行的‘最后一公里’问题。”贞丰县交通运输局副局长卢松说。(吴永花 徐艳)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博