安顺:清单化管理 做细做实监督首要职责

2020年01月03日08:58  
 

2019年以来,安顺市纪委监委认真履行监督第一职责,通过在监督内容上突出政治监督重点,在推动落实上压实两个责任,在工作抓手上注重三个加强,切实增强监督的严肃性、协同性、有效性。

突出政治监督,推动监督内容清单化。立足纪检监察机关政治监督定位,依据各党内法规,紧扣“六个围绕、一个加强”,将党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐败工作和巡视巡察整改等重点块面细化为6个方面25个大项92个小项的监督清单,涵盖落实“两个维护”、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、严肃党内政治生活、涵养政治生态、选人用人、维护民生民利、管党治党等方面,实现监督内容的具体化、清晰化。

抓牢“两个责任”,推动管党治党协同化。完善《安顺市落实全面从严治党主体责任监督责任检查考核办法》,由市委常委带队对各县(区)和市直各部门全面从严治党主体责任监督责任落实情况进行监督检查,督促各级党委(党组)书记切实履行全面从严治党第一责任人职责。将党政主要负责人落实“四个不直接分管”、“三重一大”事项末位表态制度及“述责述廉述德”问题整改落实情况作为监督重点,靶向监督,照单收账,强化对各级党政“一把手”权力运行的监督制约。强化对下级党组织和党员干部的监督检查,充分发挥“监督的再监督”“检查的再检查”作用,对部门(单位)责任落实不到位,制发纪律检查建议书、监察建议书,督促整改落实。2019年,全市纪检监察机关共查处“一把手”违纪违法案件21件,党纪政务处分19人;发出纪律检查建议书、监察建议书126份,指出有关单位存在的问题207个,督促建章立制65项。

注重“三个加强”,推动日常监督常态化。注重加强政治生态分析研判,采取分片研判、集中会诊、反馈整改、跟踪问效等方式,全貌把握“面”上的整体态势,深入分析“点”上的具体成因,对全市各级党组织进行全面“体检”。注重廉政档案建设,全面收录干部人事档案、个人重大事项报告、问题线索、谈话函询等材料建立干部个人廉政档案,并进行动态管理、及时更新、定期研判,为每名干部安装好廉洁从政“记录仪”。注重加强“四种形态”精准运用,进一步落实“惩前毖后、治病救人”的方针,真正使第一、第二种形态成为监督执纪的基础和关键,使第三、第四种形态成为有效威慑。截至目前,全市纪检监察机关共运用“四种形态”处理3480人次,其中,运用第一、二种形态占比94.9%,运用第三、四种形态占比5.1%。(安顺市纪委监委)

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博